jueves, 29 de enero de 2009

Sweet Deer & Halloween

Bueno, me acabo de hacer este par de tragos y que demonios, vamos a compartirlos.

Halloween:
Categoria: Refrescante
Vaso: Collins
Ingredientes:
1½oz de Jägermeister
1½oz de Licor de Menta
Coca Cola Zero a tope.
Hielo en cubitos.
Preparación:
Este es un simple, llene el vaso Collins con abundante hielo agregue el licor de menta y el jägermeister, añada Coca Cola Zero a tope y mueva con un mezclador.
Decoración:
Opcionalmente puede decorar con un par de hojas de menta.

Sweet Deer:
Categoría: Cremoso
Vaso: Copa de Vino
Ingredientes:
2oz de Jägermeister
10 oz de Coca Cola o Pepsi
2 cubos de hielo triturados
Helado de Vainilla
Preparación:
En la copa de vino mezcle el Jägermeister y la Coca Cola, agregue una copa de hielo triturado en el tope de la copa y coloque sobre esta una bolita de helado de vainilla, finalmente agregue un splash de sirope de chocolate sobre el helado. Beber con pajilla.
Decoración:
Un par de pajillas y sirope de chocolate.

miércoles, 28 de enero de 2009

Jägerbombs y Bebidas Energeticas


En un principio tenía planeado seguir escribiendo estupideces sobre ingredientes y otras cosas necesarias para un bar casero, sin embargo hoy me dieron ganas de escribir sobre este tema: Las bebidas energéticas y su combinación con bebidas alcohólicas.

Es un tema algo polémico, si bien no es tanto como el Absinthe, en parte porque nuestra sociedad es mucho más liberal y descarada que en las épocas de la bebida verde. El porqué de la polémica surge alrededor de todos los mitos, leyendas y verdades sobre las bebidas energéticas, específicamente la marca Red Bull; los efectos secundarios que se le atribuyen a estas bebidas con altas cantidades de cafeína y un ingrediente llamado taurina son muy extensos, desde daños al sistema nervioso, ataques al corazón, paros respiratorios, daños cerebrales, desgaste muscular, etc. etc. etc....El punto es que no todos estos son ciertos, se trata de una bebida que debe consumirse con moderación, y en el caso de la combinación de estas bebidas con alcohol los mitos se elevan a la infinito.

Estudios recientes han demostrado que el consumo de estas bebidas con alcohol no son necesariamente dañinas si se consumen con moderación, paises como Alemania, Inglaterra y otro han prohibido o restringido el consumo de Red Bull en los bares y centros nocturnos, debido a que aun no se sabe a ciencia cierta los problemas que esto puede ocasionar. El centro de toda la discordia surge alrededor de un coctel (El primero que posteo):

Jägerbomb!!
Categoría: Shot
Vaso: Highball y Shot Mediano (2 oz)
Ingredientes:
Media Lata de Red Bull
2oz de Jägermeister
Preparación:
En el vaso highball vierta el Red Bull mientras que en el vaso shot vierta el jägermeister. Deje caer el shot dentro del highball y bébase lo mas rapido posible.

Personalmente me encanta este coctel, aun con las constantes quejas de mi novia y amigos sobre el posible infarto que sufriré instantes después de beberla (Cosa que nunca ha sucedido). La popularidad del Jägerbomb es tal que en algunos bares europeos se hacen los famosos "Jägertreins" que consiste en filas completas de Jägerbombs a todo lo largo de la barra, convirtiéndolo quizás, junto con el Jägermeister, en una de las bebidas más populares y consumidas del mundo.

Como todo lo que tiene cafeína, resulta sumamente adictiva y refrescante, pero no todo es color de rosa. Efectivamente si existen efectos secundarios comprobados ocasionados por esta bebida, el efecto acelerador del Red Bull combinado con el efecto retardante del licor pueden llevar al desvanecimiento y pérdida de conciencia, no obstante esto sucede por el abuso en el consumo del coctel o bien por personas en estado de ebriedad que consumen este coctel. Otro efecto conocido es que acelera el deseo por el consumo de alcohol, por lo que es importante ser conscientes a la hora de beberla y NO consumir licor durante un periodo prolongado una vez se haya ingerido el Jägerbomb!!, esto puede llevar a los efectos anteriormente descritos.


Los mitos sobre posibles problemas cardiacos están únicamente atribuidos al Red Bull, estos surgieron a raíz de las propiedades de la taurina (Principal ingrediente del Red Bull) que puede bajar la presión arterial, por lo que una persona con padecimientos de presión baja no debe consumir este tipo de bebidas. La muerte de varios adolecentes en Estados Unidos a partir de una extraña mezcla de Red Bull y Vodka encendió la alarma, algunos atribuyen el problema al elevado contenido alcohólico del Vodka (Mas elevado que el Jägermeister) pero todo apunta al Red Bull nuevamente, sin embargo, hay que ser realista: EL RED BULL NO SE DEBE MEZCLAR CON LICORES DE ALTO CONTENIDO ALCOHOLICO (Vodka, Ron, Tequila, Sambuca, Coñac, etc.......), las mejores formas de combinarlo (si persiste en hacerlo) es con Jägermeister (30%) o HIPNOTIQ (17%).




Existen alternativas que quiero proponer aquí, es preferible no correr riesgos y sustituir las bebidas energéticas del coctel por Mountain Dew, Dr. Pepper, Sprite, 7up, Jugo de Cereza, Jugo de Arandano, o inclusive cerveza (De preferencia Guiness Stout).






martes, 27 de enero de 2009

Herramientas de un bar

Aparte de los licores, quizas la compra de utensilios es lo que mas dinero nos puede costar, sin embargo en esta parte no hay que escatimar gastos, se debe comprar siempre de lo mejor que se pueda.

Brevemente, principalmente porque tengo pereza y porque este no es un tema en el que hay que ahondar demasiado, veremos cada uno de los utensilios basicos de un bar.

Cocktail Shaker (Cocteleras):

Las hay de todas formas y tamaños, quizas la mas popular es la tipo "Boston" que consiste de dos partes basicamente: Un vaso de metal y uno de vidrio o plastico. Ambos vasos se juntan para mezclar.

Otras cocteleras presentan tapas con coladeros, o bien un coladero a un costado, esto para filtrar pedazos de hielo entre otras cosas. De todas maneras, la mas recomendable es una buena coctelera de metal, el tamaño poco importa, una mediana estara bien, o bien una coctelera Boston.

Las cocteleras de plastico son utiles, no obstante no se lavan con la facilidad que se lava una coctelera metalica, por lo que no es recomendable su uso.


Mix Glass (Vaso de Mezclar):

El vaso de mezclar lo utilizamos para todo aquel coctel que no sea necesario agitar o batir, como los martinis, cosmopolitans, etc. Consiste en un simple vaso plastico con medidas, si tenemos una Boston Shaker podemos utilizar su tapa plastica como vaso para mezclar.

Coladores:
Un buen colador con resorte no debe faltar en el bar, este debe ajustarse al tamaño de la coctelera. Se utiliza para evitar que la espuma provocada a partir de la agitacion de los liquidos en la coctelera caiga en el vaso o copa que usemos. Cuando usarlo o no, depende meramente del coctel que estemos haciendo.

Por otro lado un colador tradicional, de metal, no debe faltar en el bar si tenemos Boston Shaker's en nuestro bar, los trozos de hielo en un coctel no son agradables.

Paring Knives:

Un pequeño cuchillo, bien afilado, es esencial para la decoracion de la cocteleria, ya sean limones, cerezas, etc.

Notese que no se tratan de cuchillos convencionales, estos cuchillitos son ideales para pelar frutas.

Un cuchillo mas grande sera necesario para partir las frutas.


Ice Scoop:

Una palita para hielo, no hace falta que explique para que es, o si?

Hechas de aluminio, tienen la medida exacta para depositar hielo en un vaso, asi evitamos excesos de hielo, y todavia mejor evitamos tocar el hielo con nuestras manos.



Pica Hielos:

Las pelotas de hielo que se forman producto del contacto del agua con el hielo son en muchas ocasiones bastante incomodas de romper, por lo que un picador de hielo nunca esta de mas. Creanme que es mas util de lo que uno se puede imaginar.

Rayadores:

Un rayador para chocolate, cascaras de citricos, etc no nos puede faltar. Aunque esto es basicamente para la decoracion de la cocteleria pronto veremos que la presentacion de un coctel es tan esencial como su sabor.

Con un rayador de cocina miniatura sera mas que suficiente, o bien se puede adquirir un rayador para decoraciones, cuyo precio, eso si, es mucho mas elevado generalmente.

Jiggers:

Casi me olvido de algo esencial!! Las medidas! En cocteleria no se puede hacer un coctel con "un poco de esto, y otro de aquello...quizas otro poquito mas de..." ya que los resultados pueden ser bastante malos.

Las cosas en cocteleria se tienen que hacer con medidas, de lo contrario el gusto del coctel puede ser o muy fuerte, o muy liviano. De ahi que importa SIEMPRE tener en nuestro bar un par de "Jiggers" de preferencia metalicos. Los hay de diferentes medidas, generalmente el mas util es aquel cuyas medidas son 1 onza liquida y ½ onzas liquidas.

Algunos Jiggers tienen mango para un mejor agarre, no es mala idea adquirir uno de esos, aunque supuestamente es menos elegante, a mi me parece mucho mas higienico inclusive.


Bar Spoon:

Las cucharas para bares siempre son utiles, sus largos mangos permiten mezclar de mejor manera las bebidas en el mismo vaso en el que se sirven, aparte de otros propositos.


Sacacorchos y Destapador:

Un sacacorchos y un destapador de botellas no nos pueden hacer falta, de lo contrario, como abrimos el vino o la cerveza???



En lo personal me gustan mucho algunos sacacorchos que incluyen sacabotellas, estos ademas traen dos mangos, que al moverlos hacia abajo sacan el corcho con mayor precision y se evita que se destruya y termine en el fondo del vino.


Pinzas:

Un par de cubitos de hielo, un cubito de hielo....para trabajar con cantidades menores de hielo debemos usar las pinzas para hielo. Estas ademas nos permiten hacer trucos con el hielo como tirarlo al aire y dejarlo caer en la coctelera.

De metal, aluminio, nada de plastico.



Algunas cucharas medidoras como las que se usan en la cocina no vienen nada mal, al igual que una cucharita convencional y un abre latas.

domingo, 25 de enero de 2009

Los licores que no pueden faltar en bar!!!



Recuerdo cuando comencé a hacer cocteles, mi primo compro uno de esos libros, un set de coctelería y de inmediato nos fuimos al supermercado como niños con juguete nuevo. Al llegar ahí apenas teníamos la noción de que íbamos a comprar, resultamos viajando a tres supermercados.

Ese día iniciamos con tres licores sumamente básicos: Ron, Vodka y Triple Sec. Poco a poco fuimos ampliando la variedad, tequila, Blue Curaçao, Crema de Chocolate, y otros.

El punto es que iniciar un bar es una inversión bastante elevada, pero que puede ser llevada poco a poco, si usted no cuenta con los recursos, organice fiestas, haga recolectas entre sus amistades (Luego publicare como organizar una "Cocteleada") y vaya poco a poco, con paciencia todo se logra.

Con algunos ingredientes bases, y algunos licores de uso común, uno es capaz de organizar una bonita actividad donde la gente podrá degustar algo diferente de lo que se sirve frecuentemente en bares, ya que a excepción de algunos, el menú de cocteles suele ser BASTANTE pobre.

Así que haré dos listas, una con los licores necesarios para un principiante y otra para un bar avanzado.

Principiantes:
  • Ron Claro
  • Vodka
  • Triple Sec
  • Tequila Claro
  • Ginebra
  • Extra Dry Vermouth
  • Blue Curaçao
  • Licor de Melon
  • Licor de Melocoton
  • Crema de Chocolate Blanco
  • Irish Cream
  • Licor de Café
  • Scotch
Si ve que son muchos, no se preocupe, haga una lista de los cocteles que quiere preparar, vaya comprando en orden de importancía. Le sugiero la Ginebra, Ron y Vodka para iniciar, la cantidad de cocteles de fácil preparación con estos licores es sumamente extensa.

Licores que no deben faltar en un bar:

  • Ron Claro
  • Ron Oscuro
  • Spiced Rum
  • Ron de Coco
  • Cachaça (Ron Brasileño)
  • Vodka
  • Raspberry Vodka
  • Cranberry Vodka
  • Vainilla Vodka
  • Apple Vodka
  • Watermelon Vodka
  • Triple Sec
  • Cointreau
  • Grand Marnier
  • Tequila Oscuro
  • Tequila Claro
  • Ginebra (De varias marcas)
  • Extra Dry Vermouth
  • Vermouth Rossi
  • Blue Curaçao
  • Licor de Melón
  • Licor de Melocotón
  • Crema de Chocolate Blanco
  • Crema de Chocolate Oscuro
  • Crema de Cassis
  • Licor de Fresa
  • Crema de Banano
  • Cherry Brandy
  • Amaretto
  • Irish Cream
  • Licor de Café
  • Drambuie
  • Scotch
  • Bourbon
  • Licor 43
  • Brandy
  • Vinos (Claro, Tinto, Rosado, Ice, Espumoso o Champagne)
  • Cervezas (Rubias y Oscuras)
  • Pernod
  • Anis
  • Pisco
  • Sambuca
  • Frangelico
  • Jägermeister
  • HIPNOTIQ
  • Coñac
El resto de licores de la lista inicial es meramente opcional, pero según mi propia experiencia, poco a poco va a querer adquirirlos.

Más adelante los utencilios necesarios para iniciar con la coctelería

viernes, 23 de enero de 2009

Una breve introducción.


Este es un blog para todo aquel que desee iniciarse en el mundo de la coctelería, ya sea de una manera aficionada o profesional, para esta última sobra decir que es necesario llevar cursos. Hacer cocteles es más que usar una licuadora o mezclar licores y probar el resultado que en muchos casos puede ser desastroso.

Conocer a fondo los cientos de licores existentes es fundamental para iniciar en este hobby o profesión; llamémosle oficio para sonar más técnicos. Y es que la cantidad de licores a conocer es bastante extensa, el mundo de los licores va mucho mas allá de los conocidos "espíritus": Ron, Vodka, Whisky, Tequila, la cerveza también juega su rol en la coctelería.

Así que antes de comenzar es fundamental tener un amplio conocimiento sobre licores, así que a continuación colocare una lista bastante básica de algunos licores, a mi criterio, son de los más utilizados en la coctelería.

Vodka's

Empecemos por los más conocidos, quizás los Vodkas. Existen muchísimas marcas de Vodka, las más conocidas Smirnoff, Absolut, Finlandia, y otras que en nuestro país no son tan populares como SKYY (De muy buena calidad por cierto). Como marcas existen también variedades de sabores del Vodka, entre las que podemos encontrar: Raspberry, Cranberry, Apple, Vainilla, Watermelon, Citrus, Mandarine. En un bar con un menú variado de cocteles, estos vodkas no pueden faltar, pero quizás los más importantes son el Raspberrry y Cranberry Vodka, que se utilizan en una amplia variedad de cocteles tropicales como la Wildberry Caipiroska (Las recetas vendrán luego, paciencia!)

Que marca de Vodka utilizar es algo realmente subjetivo y de gusto de cada persona, una marca económica y de calidad aceptable es Smirnoff, su precio no excede los 6500 colones (12US$). Si se quiere ir más allá, y se cuenta con un buen presupuesto entonces Finlandia es la mejor opción a mi gusto. Nada despreciables Absolut y SKYY. Esto entre las marcas más conocidas, si somos algo finos podemos darnos el gusto de usar DANZKA, LEVEL o bien WYBOROWA Super Premium, para algunos de nuestros cocteles más finos (Léase Vodkatinis), ya que utilizar Vodkas de precios muy elevados en algunos cocteles resulta todo un desperdicio.

Ah! Un consejo mas, evítese a toda costa los Vodka's Caipiroskas preparados, resultan bastante desagradables....

Ron

La selección de un buen Ron siempre resulta delicado, y es que es una de las bebidas que más problemas de goma (resaca) puede traer, como todos los licores de caña. Saber combinar el Ron también es esencial, sin embargo, si sabemos elegir un buen ron la experiencia debe ser de las más agradables.

La marca más conocida de Ron sin duda es Bacardi, sin embargo, esto no quiere decir que sea la mejor. Bacardi está lejos de algunos Ron como Havanna Club y especialmente del Matuzalem. Estos últimos se han vuelto algo difíciles de conseguir en nuestro mercado, Havanna Club es mas fácil de conseguir en Automercado, por lo que la única alternativa a Bacardi resulta ser Flor de Caña.

Flor de Caña, el ron de Nicaragua, se ha ganado una respetable popularidad entre los consumidores de Ron, especialmente el Gran Reserva 7 Años, y su precio se asemeja bastante al de Bacardi. Personalmente recomiendo tener una botella de cada una de las marcas populares, Flor de Caña y Bacardi.

Pero qué tipo de Ron??? Existen varios tipos de Ron, los más populares el Oro y el Blanco, además del Añejo y el Stroh Rum. Pensando en un bar económico y de un principiante, el que resulta mas útil es sin duda el Ron Claro, el oscuro puede considerarse opcional en el bar del principiante, pero no puede faltar en un bar mas establecido. El añejo es dispensable, y su uso en coctelería es limitado realmente. El Stroh es un ron con un alto grado de alcohol (80%, 151 a 160 proof) y su uso se limita para prender fuego (Flamear) ciertos cocteles como el B-52, su disponibilidad en el mercado nacional es casi que nula, por lo que quien este interesado en conseguirlo tendrá que acceder a Internet o al extranjero (En Panamá si es fácil encontrarlo), se conseguí mas fácilmente el Bacardi 151% que el Stroh (Australiano).

Otro tipo de Ron que no puede faltar en un bar es el Ron de Coco, obviamente aquí viene a la mente la idea de Malibu, sin embargo Bacardi Coco o Lizano Cahuita son sustitutos aceptables.

Citrus Rum's y demás son dispensables. Pero no hace daño tenerlos en nuestro bar. Más adelante, cuando nuestro bar y nuestra afición por la coctelería haya aumentado no es mala idea adquirir Appleton Jamaican Rum y Captain Morgan Rum, el ron jamaiquino es diferente del ron tradicional, basta probarlo para notar la diferencia. Entre tanto el Captain Morgan Rum y el Mount Gay Rum son "Spiced Rum's" (Ron con especies), sus precios son un poco más elevados que los tradicionales, pero vale la pena la inversión.

Whisky's y Whiskey's

Otro de los licores más comunes son sin duda los Whisky's, pero antes de continuar vale la pena aclarar algo. En nuestro país es normal escuchar a una persona referirse a un Jhonnie Walker Red Label como un Whisky, y en cierta parte lo es, pero el nombre correcto de dicha bebida es "Scotch", el termino Whisky abarca una familia de licores con características similares, no obstante con marcadas diferencias en cuanto a sabor y consistencia.

Otra cosa que vale la pena aclarar es la diferencia entre "Whisky" y "Whiskey", el primer término se refiere a los licores de este tipo producidos en el reino unido, estos son el Scotch y el Irish Whisky (Whisky Irlandés). Mientras que el Scotch Whisky está elaborado con maltas, el Irlandés está elaborado a partir de Cebada. El Scotch es quizás el más popular de los "Whisky's", con las marcas como Jhonnie Walker, Chivas Reagal, Dewar's, Ballantine's, Jeusterini and Brooks [J&B], Grand Old Parr, Glenfiddich, etc. Su primo cercano, el Whisky Irlandés no goza de la popularidad del Scotch, sin embargo algunas marcas ya tienen su renombre como por ejemplo Redbreast, Jameson, Midletown, a pesar de esto, es realmente difícil adquirirlo en nuestro país, y si lo conseguimos su precio no baja de los 20000 colones (US$ 40).

Pero que hay de los Whiskey's? Pues la distinción, al igual que muchas cosas de la vida, está en la diferencia gramatical entre el ingles británico y el estadounidense. Los Whiskey's se refieren a los Whisky's Americanos, específicamente estadounidenses. También se les conoce como Bourbon's, siendo el mas popular sin duda alguna, el Jack Daniel's. Me detengo un momento para analizar este licor, y es que Jack Daniel's es quizás uno de los Whiskey's mas versátiles de todos a la hora de mezclar con otras bebidas, y a mi gusto, es realmente la única bebida que combina realmente bien con las gaseosas de cola (lo siento por los fanáticos de la Cuba Libre); en un buen bar no puede faltar una botella de Jack Daniel's.

Si bien es cierto que el Jack Daniel's es el mejor Whiskey Americano, no es el único y Jim Bean's es la marca que le sigue, últimamente se encuentra con más facilidad en nuestros supermercados y su precio es generalmente un medio más bajo que el del Jack Daniel's, esto si compramos la etiqueta blanca, pues el Jim Bean's Black resulta un poco más caro.

Otro tipo de Whisky es el canadiense, es generalmente mucho más ligero que sus "primos", como ingrediente adicional utiliza centeno (Similar al trigo) lo cual es su principal característica, es mucho mas fácil de conseguir que el Irlandés, de hecho quizás usted lo haya visto por ahí en un supermercado sin notarlo: Seagram's y Canadian Club.

Existen otros tipos de Whisky, el japonés, indú, gales, etc... Pero estos son muy exóticos y realmente no conozco de su uso en la coctelería, aparte, son casi imposibles de conseguir en las tiendas de licores comunes.

Los Whisky's son quizás uno de los licores más finos que existe, y aprender a apreciar un buen whisky requiere su tiempo, es por eso que al menos en nuestro país, es una bebida preferida por personas de una edad más adulta. Sin embargo, una de las ventajas más conocidas es la casi nula resaca que genera el whisky al día siguiente.

En nuestro bar, serán fundamentales dos tipos: Scotch y Whiskey Americano.

Respecto al Scotch Jhonnie Walker Red Label cumple bastante bien, sin embargo, resultan mejores al paladar otros Whisky's como J&B y Dewar's White Label, todos con precios muy similares, alrededor de US$20. Si se cuenta con más dinero pues la elección resulta obvia, Grand Old Parr es sin duda el mejor de los escoceses, Chivas Reagal le sigue y como ultima opción el Black Label de Jhonnie Walker. El Whiskey Americano no hay duda alguna: Jack Daniel's, de lo contrario Jim Beans lo hace bastante bien.

Tequilas

Seamos sinceros, a los ticos les encanta el tequila, y a la gran mayoría de bebedores informales también. El tequila es quizás de las bebidas más populares, personalmente no es de mis favoritas, sin embargo un buen tequila no tiene desperdicio. No hay mucho que decir del tequila, claro u oscuro son las opciones que nos interesan, añejado y demás variedades son realmente un lujo, y nuestra idea al menos de entrada es iniciar con un arsenal de licores económicos.

En nuestro país, a pesar de la popularidad del tequila son pocas las marcas que son conocidas: Don Julio y José Cuervo, el primero MUCHO más costoso que el José Cuervo. Por lo que José Cuervo resulta la mejor alternativa, lo mejor es el claro, para efectos de coctelería claro está.

Pero no nos quedemos con José Cuervo, existen otros tequilas en nuestro mercado un poco mas económicos y de calidad aceptable, Sauza, Jarana, Olmeca son los únicos que recomiendo, el resto la verdad me aterran , léase Tequila Tortilla, Tequila El Charral. Por el contrario otros resultan sumamente caros, Mezcal (Presentación de 300mls = US$20), Gran Centenario (US$40), Herradura (US$ 40), Patrón (US$ 100+).

Ginebra (Gin)

La Ginebra o Gin, es otro de esos licores considerados básicos en el oficio de la coctelería, poco conocida y apreciada en nuestro país y en muchos otros, es la base del conocido "Martini" y de una extensa variedad de cocteles. Se dice que hoy en día, la importancia y el uso de la ginebra ha llegado a rivalizar estrechamente con el Vodka, su sabor es un poco más fuerte que el vodka (40% del vodka contra un 43% a 47% de la Ginebra), al igual que su olor,quizas por su composición que se basa en cebada y distintas bayas y si bien es cierto hace poco tiempo atrás era realmente difícil conseguir una buena ginebra hoy en día el mercado se ha llenado de marcas que se abren camino con calidad y prestigio, por lo que no existe excusa para no probar alguna.

Entre las mejores y al mismo tiempo mas conocidas están Gordon's, Beefeater, Fleischman's (Americana), Tanqueray, etc. De estas mi preferidas son Gordon's y Tanqueray (US$ 20), existen otras marcas más baratas como Wang Jun (España), Cacique (Costa Rica), etc., sin embargo no son muy recomendables si lo que se pretende es hacer coctelería de calidad, a pesar de esto Wang Jun pasa la prueba y es aceptable, de bajo costo además (US$ 10-) así que si queremos ahorrar esta sería la mejor alternativa, de lo contrario Gordon's Dry Gin.


Vinos

Si,vinos! Los cocteles con vinos son de mis favoritos, además son bastante accesibles si se compra un vino de buena calidad, personalmente recomiendo los Chilenos, mucho más baratos y buenos para la coctelería, a menos, claro está, usted sea todo un catador de vinos y prefiera cosas mucho más finas para su paladar, pero asumiré que ese no es el caso, de lo contrario el vino de su escogencia estará bien, supongo que seleccionara un vino Francés o Italiano. Yo me quedare con el Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc (Se puede reemplazar con Pinot Grigio), Ice Wine, y Rossatto, todos de la familia Concha y Toro, mas asequibles me parece, especialmente los Frontera.

Vale recordar que los vinos no soportan mucho añejamiento y que preferiblemente deben ser consumidos el mismo año en que son comprados, de lo contrario el vino se daña. Está demostrado además que el vino tinto soporta más que el vino blanco. Los Ice Wine y Rossatto deben permanecer en refrigeración una vez abiertos.

El vino espumoso es un buen reemplazante de la Champaña, ya que esta última resulta sumamente cara, basta mirar una botella de Don Perignon (US$ 250+), sin embargo hay alternativas económicas que también se pueden adquirir, todo es cuestión de buscar. No importa cual seleccione usted, alguna de las dos debe de estar en su bar. Recuerde que la Champagne no se conserva fácilmente después de abierta, así que es conveniente adquirir un "Champagne Stopper" para preservarla, al igual que al vino espumoso y mantener en refrigeración.

Un tip adicional, aunque este lo veremos con más detalle mucho mas adelante, es como enfriar la Champagne rápidamente. Si tenemos una botella y deseamos enfriarla rápidamente, lo mejor es colocar la botella en un recipiente ideal (Un balde metálico para Champagne) con abundante hielo y una solución de alcohol etílico y sal, de esta manera el alcohol y la sal expulsan el frio del hielo transmitiéndolo hacia la botella rápidamente.

No entrare en detalle sobre las marcas de vinos, mejor vaya al supermercado y asómbrese con la enorme variedad de marcas existentes, así como de países productores de los mismos.

Y OTRO DETALLE IMPORTANTISIMO: EVITE A TODA COSTA LOS VINOS EN EMPAQUES TETRAPACK!!!

PD: No es mala idea mantener una botella de Sake (Vino Japones de Arroz) en su arsenal de licores, algunos cocteles pueden surgir de esta bebida, por extraño que parezca hasta existe una margarita con este vino!!

Brandy's y Coñac

Otro licor base es el Brandy, pariente cercano del vino (Se obtiene de la destilación del mismo) puede estar compuesto de uvas, en cuyo caso se le conoce simplemente como Brandy, o bien hecho de pulpas como la Grappa, o bien a base de frutas. En realidad todo tipo de licor hecho a base de frutas recibe el nombre de Brandy: Apricot Brandy, Peach Brandy, Cherry Brandy, etc...

Otros Brandy's conocidos y producidos a partir de fruta son el Kirsch (Cereza), Calvados (Manzana), Marashino (Cereza), sin embargo estos no son necesarios para el bartender aficionado, basta con el Cherry Brandy, mucho mas económico.

El Apricot Brandy no puede faltar tampoco, muchos cocteles como Sex on The Beach utilizan este licor en su preparación. Es difícil en ocasiones encontrar este licor, se puede sustituir con Peach Schnnaps (Licor de Melocotón) o cualquier licor de durazno. Aun así, será difícil de conseguir. [Para las personas de Costa Rica, en M&N se consigue el licor de Durazno, entre tanto el Peach Schnnaps se adquiere en Golfito]

De los Brandy's (De uva) recomiendo el Napoleón V.S.O.P Cinco Estrellas (US$ 15), no hace falta gastar mucho dinero en un Brandy de elevado precio si lo que se quiere es iniciar en esto. De lo contrario un Brandy Valdespino (Español hecho a partir de Vino de Jerez) es otra alternativa, usted verá, para mí no existe mucha diferencia.

Ahora hablemos del Coñac, este en realidad es otro tipo de Brandy, producido en la región francesa del mismo nombre, es una bebida única, de unos 40% grados de alcohol, de sabor fuerte, semidulce. Una de mis favoritas sin duda. Aquí si hay que hablar de marcas, a diferencia del Brandy tradicional, el Coñac no puede ser de mala calidad. Hennessy V.S. (US$ 50) es una buena alternativa inicial, y aunque usted no lo crea es de las más baratas - estamos hablando de Coñac, no lo olvide - Otras marcas son Remý Martin, Courvoisier (Este era el favorito de Napoleón, puede usted ir sacando cuentas de su precio).

La categoría del Coñac depende de las siglas que este lleve en su etiqueta:

* V.S := Very Special Coñac [2 a 4 años de añejamiento] [US$50]

* V.O. := Very Old [4 a 6 años]

* V.O.P := Very Old Product [4 a 6 años]



* V.S.O.P := Very Superior Old Pale [4 a 6 años] [US$ 100]

* X.O := Xtra Old (También conocido como Napoleón) [6 a 20 años] [US$ 250+ -> US$ 2000]

* L' or := Oro [75 años] [No colocare el precio, no quiero deprimirle]


Ahora bien, como hemos dicho ya, nuestra idea es iniciar con un arsenal de licores económicos, por lo que por ahora que usted está iniciando puede descartar el Coñac y sustituirlo con Brandy de Jerez o simplemente descartarlo, la decisión es suya.

Anisetes

Cuando hablamos de Anisetes, hablamos de cualquier aguardiente destilado del Anís de Estrella. El característico sabor de estas bebidas, dulces y de fuerte olor, son en ocasiones repelidas por la mayoría de las personas que no están acostumbradas a su consumo, sin embargo, muchos anisetes son realmente agradables al paladar y combinan muy bien en la coctelería.

Uno de mis anisetes favoritos es sin duda alguna la Sambuca, especialmente la de marca "Romana Sambvca", de un sabor similar a la menta, la sambuca es quizás uno de los licores mas inflamables que hay, y la cantidad de "shots" que se pueden realizar con este licor no parece tener limite. La sambuca presenta alrededor de 43 grados de alcohol, y se puede consumir sola, simplemente flameada en vaso shot. Personalmente la encuentro preferible al tequila, es mucho más amigable para el organismo que el tequila, su precio es un poco mayor (US$ 30) y se le encuentra con facilidad a excepción de la Sambuca Negra.

El Pisco es una bebida peruana, también destilada a partir de uvas, puede ser aromático o puro, si es puro su olor no será tan fuerte, si es aromático todo lo contrario. Lo coloco aquí en anisetes porque la gente tiende a confundirlo y etiquetarlo como tal, sin embargo, al ser destilado de las uvas, se podría mas catalogar como un Brandy, aunque no deja de ser un aguardiente. Su sabor es fuerte, pero en coctelería resulta agradable, un buen Pisco Sour es un excelente ejemplo. De las marcas más frecuentes: Distinción, Capel (US$ 10), Montesierpe (US$ 15).

El Anís, es el destilado obtenido directamente de la estrella, no hace falta entrar en detalle, Vicen Bosch Anís del Mono Etiqueta Roja es la mejor opción (US$ 20+), sin embargo cualquier anís de menor costo no es mala elección.

Finalmente tenemos el Pernod, su sabor viene de la combinación de anís y distintas hierbas, de sabor único, el Pernod es conocido como el sustituto del Absinthe con la ausencia del ajenjo por supuesto. su disponibilidad es limitada en nuestro mercado (Golfito para los que están en Costa Rica) y su precio oscila los US$ 20. [Para el que no conoce el Absinthe este es un licor de un color verde intenso, sabor anisado, producido con ajenjo, considerado como todo un manjar siglos atrás, se le prohibió por los efectos alucinógenos obtenidos a partir de su consumo los cuales estaban provocados por la reacción del ajenjo con el alto contenido alcohólico del Absinthe (80%), puede buscar más información en la red, el Absinthe es hoy en día MUY difícil de encontrar]

El aficionado puede descartar los anisetes en un principio, como ya se dijo anteriormente, la gente suele evitarlos.



Cervezas

Entremos a las cervezas, quizás la bebida alcohólica más frecuentada, su uso en coctelería es regular pues no son muchos los cocteles con cerveza que existen y generalmente se limitan a combinar cerveza con otras cosas terminando siempre en un sabor del tipo: "Cerveza con algo".

El consumo de cerveza en muchos países es desordenado y con el único propósito de embriagarse, en coctelería esto no es así, por lo que acostumbrar al consumidor a beber cerveza de manera adecuada es siempre importante.

Existen varios tipos de cerveza, predominando las rubias y las oscuras. Las rubias serán las más utilizadas, las oscuras en menor cantidad, y las cervezas de trigo casi que dispensables, sin embargo se pueden mantener en el bar por si a alguien se le antoja una.

Antes de seguir una advertencia, no confunda la cerveza rubia con la cerveza de trigo, mientras que la cerveza rubia se puede consumir en botella, la cerveza de trigo no, esta ultima debe consumirse en un vaso sin hielo donde se pueda apreciar su color amarillo oscuro, casi rojizo, y también su sabor será diferente. Existen varias marcas de cervezas de trigo, destaca Weizenbier, en nuestro país Pilsen Red es un ejemplo de una cerveza de trigo. Las rubias por otro lado están elaboradas de malta, usar una cerveza de buen sabor es preferible, personalmente recomiendo Carlsberg (Dinamarca), Hoegarden (Belga) , XX Lager (Mexicana), Heinekken (Holanda), Bavaria (Costa Rica), Imperial Silver (Costa Rica). De las oscuras hay poco donde escoger, Guinness Stout (Irlanda) es líder sin discusiones.

La gente siempre pide lo que conoce, así que no se extrañe si piden las marcas más populares en lugar de una buena cerveza, está en usted mostrarles lo que es una buena cerveza. Otro detalle a tomar en consideración es que el volumen de cervezas a adquirir para una fiesta o actividad cualquiera, puede ser bastante elevado, lo que eleva nuestros costos, si su idea es iniciar con la coctelería, los cocteles con cerveza pueden esperar, además así obliga usted a la gente a probar cosas nuevas, que es muchas veces el reto del bartender.



Cremas, Digestivos, Aperitivos y demás licores.


Aqui repasaremos los demás licores de uso frecuente en la coctelería, desde las cremas y licores para cocteleria, hasta los aperitivos y digestivos.

La gama de licores para coctelería es muy amplia y llegar a obtener la mayoría de ellos requiere muchas veces de un esfuerzo económico muy importante, además que en ocasiones localizar alguno productos se puede llegar a complicar, existen prácticamente dos marcas predominantes, Bols y Bardinet, yo prefiero la Bols por precio, además su calidad es bastante buena y reconocida. Repasemos uno a uno estos licores:

  • Irish Cream (Crema Irlandesa): Elaborada a partir de whisky irlandes, no entremos en detalles, quien no conoce el Bailey's?
  • Crema de Café: La crema de café tambien es importante en nuestro bar, Kahlua es la marca más conocida, pero su precio es elevado. Si usted vive en un país cafetero, opte por las alternativas locales, resultan mucho más baratas y de mejor sabor.
  • Crema de Chocolate: Existen dos variedades, blanca y oscura, ambas son necesarias para el bartender inicial, sin embargo la blanca resulta más versátil. Combina de buena manera casi que con cualquier licor, Bols es la marca a elegir. Si nos gusta lo fino, Sheridan's es otra alternativa.
  • Crema de Melón: De dulce aroma, la crema de melónes verdes es esencial. La mejor marca que se puede adquirir es Midori (Japón), pero su precio es por mucho, más elevado que la de las otras cremas del mismo tipo disponibles.
  • Crema de Cassis: Cassis es una baya, de sabor dulce y aroma seco, la Crema de Cassis es un licor poco conocido pero que si se sabe combinar resulta una buena alternativa para nuestro bar. Bardinet o Bols.
  • Crema de Menta: Otra que no puede faltar, dos variedades, verde y peppermint schnnaps (Clara), mucho más fácil de conseguir la verde. La marca de esta realmente no importa, nuevamente Bols o Bardinet, de lo contrario cualquier alternativa local estará bien
  • Crema de Banano: Es increíble la cantidad de cocteles que pueden resultar de la combinación de este licor, y su sabor resulta bastante agradable. Por experiencia se que la gente suele evitar todo aquello con sabor a banano, por lo general prefieren otros sabores más tradicionales, sin embargo la crema de banano es una excelente alternativa para cocteles cremosos y con sabor a frutas.
  • Crema de Fresa ó Strawberry Schnnaps: Un buen licor de fresa nunca puede faltar, algo más difícil de conseguir, la marca Bols lo comercializa en América Latina como Licor de Frutilla.
  • Pear Schnnaps: El licor de pera es algo poco frecuente, sin embargo alguno que otro coctel puede que lo utilice en su receta.
  • Passion Fruit Liquor: El licor de la Fruta de la Pasión (a.k.a. Maracuya). Alize es la marca más común del mismo.
  • Crema de Coco: Es algo difícil de conseguir, se puede sustituir con el Ron de Coco, sin problemas.
  • Peach Schnnaps: Ya mencionamos este licor junto a los Brandy's al igual que el de Cereza, este no puede faltar.
  • Apple Sour: Un buen licor de manzana verde no nos puede faltar cuando nuestro bar ya este establecido, un buen Appletinni no tiene desperdicio.
  • Kiwi, Butterscotch, y otros: La variedad de cremas y sabores es muy extensa como para mencionarlos todos, arriba están enlistados los más comunes e importantes. Los otros sabores como Kiwi, Dulce de Leche, etc no son necesarios.

Bien, ya hemos mencionado algunos de esas cremas o licores de frutas que le darán sabor a nuestros cocteles, pero esto aun no termina aquí. Existen otras variedades de licores, de los cuales muchos son casi desconocidos para la mayoría de la gente.

  • Jägermeister: El "Maestro de Cazadores" no puede faltar en un bar, un licor cuya popularidad viene creciendo como la espuma, y amenaza al trono del tequila (Si, se nota que no soy un amante del tequila, pero es la verdad). Esta bebida digestiva compuesta por una combinacion de hierbas, de origen aleman, de composicion algo espesa y de un sabor unico, algo mentolado, dulce y fuerte a la vez, se ha convertido en la favorita de muchos entre los cuales me incluyo. Su precio oscila los US$ 20 y ya esta casi disponible en cualquier supermercado. Sumamente util y versatil y una recomendacion personal, no olvide mantenerlo en el congelador.
  • HIPNOTIQ: Otra de esas bebidas que se ha vuelto popular recientemente, unica en su clase, es una exquisita combinacion de Vodka Super Premium, Coñac y Maracuya. De un color azul y una baja graduacion alcoholica (17%), el HIPNOTIQ resulta sumamente agradable al paladar, especialmente si se mantiene frio. Se le conoce tambien como la Champaña Azul. Su precio ronda los US$30.
  • Licor 43: Este licor de origen español, es un verdadero manjar, producido con una mezcla hierbas, su sabor predominante a vainilla lo convierte en uno de los mejores licores que he probado. Su precio? US$ 30
  • Frangelico: Hasta hace poco era dificil de conseguir, hoy en dia es facil encontrarlo y distinguirlo por su especial botella. El Frangelico es un licor de Avellanas.
  • Benedictine: Este es otro licor herbal, sin embargo, y por desgracia su comercializacion en America Latina es muy baja, solo algunas tiendas especializadas en vinos lo venden, y su uso en cocteleria es realmente bajo, no obstante su sabor es muy especial. Si algun dia ve por ahi una botella de este licor, adquierala, pero sepa que su precio no sera bajo, lo puede reemplazar con Jägermeister.
  • Galliano: Me encantan la botella de este licor, es grande y alargada, parece una torre o algo asi, el licor es de un color amarillo, compuesto por hierbas, al igual que el Licor 43 tiene un gusto a vainilla, por lo que se puede sustituir por Licor 43 especialmente porque el Galliano es algo dificil de conseguir en algunos paises incluido el nuestro.
  • Drambuie: El Drambuie es un licor a base de Scotch Whisky y la combinacion de algunas hierbas, se utiliza poco en cocteleria, solo en cocteles como el Rust & Nail, pero es una buena adquisicion posteriormente.
  • Parfait Amour: Conocido como Perfecto Amor, es un licor de aroma dulce y buen sabor, de bajo costo y color morado.
  • Dubonnet: Amo este licor, compuesto de Vino, Cafe y Chocolate, el Dubonnet es poco conocido, su botella negra con una especie de liston rojo dibujado le caracteriza, es facil verlo por ahi olvidado en la estanteria de algun supermercado. Su uso en cocteleria tambien es limitado
  • Campari: El primero de nuestros aperitivos, el Campari es un licor rojo, de sabor amargo, sumamente popular en Italia, se utiliza bastante en cocteleria, asi que para nuestro bar casero tarde o temprano tendremos que adquirirlo.
  • Chartreuse: Otro aperitivo, de color verde o amarillo, siendo mucho mas fuerte el verde (55%), su sabor es similar al Campari, personalmente me quedo con el Campari, pero el Green Chartreuse resulta muy util para la elaboracion de cocteles.
  • Vermouth's: Dry Vermouth, Extra Dry Vermouth y Vermouth Rossi, los 3 son vinos italianos que sirven como aperitivos, de sabor herbal fuerte, pero baja graduacion alcoholica, el Vermouth resulta esencial en el bar del principiante. Dos marcas son las mas conocidas: Cinzano y Martini. El Dry Vermouth y el Extra Dry Vermouth vienen a ser similares, al igual que la ginebra entre mas seco sea el Vermouth mas fuerte e intenso sera su sabor.
  • Aftershock: Licores americanos de distintos sabores y colores, verde (Menta) , rojo (Canela), azul (Citrus), gris (Manzanas y Red Bull) o negro (Arandano). Sus colores y sus botella llaman la atencion, de origen europeo y con 40% de alcohol el Aftershock resulta popular entre los bartenders europeos, no es el caso de los paises americanos, donde conseguirlo puede resultar todo un dolor de cabeza...
  • Southern Comfort: Es un whiskey, sin embargo es algo extraño debido a la combinacion de frutas lo que obviamente le da un sabor afrutado. El sabor afrutado lo hace muy bueno para cocteleria, PERO, es algo dificil de conseguir, si lo consigue lo encontrara a un precio similar a un Whisky de los conocidos, por lo que vale la pena la inversion. Pruebelo con Apple Sour (Manzana de Adan). Yo de momento, pasare de el.

Triple Secos

Esta es la ultima categoría que vamos a analizar en nuestra breve introducción sobre bebidas alcohólicas utilizadas en la coctelería, se trata nada más y nada menos que los destilados de la naranja, los Triple Sec's. Existen básicamente 4 tipos de Triple Sec, dos de ellos son marcas reconocidas y únicas cuyo precio es bastante elevado y que por desgracia no pueden faltar en nuestro bar.


  • Triple Sec y Triple Sec Curaçao: El más básico de todos, de color transparente y bajo costo, el Triple Sec resulta esencial en cualquier bar, y es de los primeros licores que debemos comprar. No se debe beber solo, pues su sabor no es nada agradable, más bien se debe utilizar para mezclar bebidas frutales y alguno que otro shot.
  • Blue Curaçao: Igual que el Triple Sec, pero más acido y de un color azul oscuro, este licor da vida y color a nuestros cocteles. Básico y esencial al mismo tiempo, de bajo costo también. Recomiendo el BOLS.
  • Cointreau: Este es el primero de los Triple Secos finos, el Cointreau es todo un manjar, se puede consumir flameado o utilizarse como Triple Sec en cocteles como la Margarita. Producido en Francia su color transparente y botella cuadrada ocultan un excelente licor que queda revelado ante su elevado precio (US$ 40+)
  • Grand Marnier: Mi licor favorito sin dudas, todo un placer al paladar. El Grand Marnier es otro licor de naranja, elaborado en Francia también. Se diferencia del Cointreau por su combinación con Brandy (Listón Amarillo) o Coñac (Listón Rojo), su sabor es delicioso, de un color amarillento, cada gota de este licor vale su peso en oro (US$ 50+). La única versión que se adquiere comúnmente es la de Listón Rojo, Listón Amarillo es más barata y se encuentra únicamente en Aeropuertos.



Así terminamos nuestra introducción a los licores, mas adelante publicare una guía de herramientas, ingrediente y licores que no pueden faltar en nuestro bar.